Saturday, October 24, 2015

Cara memasak pais ikan mas yang enak

Pais ikan mas adalah masakan khas sunda yang memiliki citarasa gurih dan nikmat. meskipun olahan ini sederhana namun jangan salah olahan yang satu ini memiliki citarasa yang sangat spesial. rasa gurih dari bumbu yang berpadu dengan aroma daun pisang yang rebus/dibakar membuat pais ikan mas ini semakin nikmat dan digemari oleh banyak orang. ikan mas dapat diolah menjadi bermacam-macam olahan salah satu-nya adalah pais ikan mas ini yang dapat menambah selera makan anda. ikan mas mengandung beberapa manfaat bagi tubuh kita salah satunya adalah dapat mencegah kanker,merendahkan tekanan darah tinggi,mengurangi resiko radang sendi, dan masih banyak lagi yang lain-nya. nah apabila anda penasaran dengan cara membuat pais ikan mas ini silahkan anda simak bahan apa saja serta pelajari juga langkah-langkahnya dengan benar seperti dibawah ini.

Cara memasak pais ikan mas, resep pais ikan mas yang enak

Bahan-bahan untuk bikin pais ikan mas:
  • Siapkan ikan mas sebanyak 750 gram disiangi
  • Siapkan nanas parut sebanyak 350 gram
  • Siapkan daun kemangi sebanyak 2 ikat
  • Siapkan serai sebanyak 7 batang dimemarkan
  • Siapkan daun salam sebanyak 10 lembar
  • Siapkan daun pisang secukupnya
  • Siapkan minyak goreng sebanyak 3 sdm untuk menumis
  • Siapkan garam sebanyak 1 sdt
Bumbu yang dihaluskan:
  • Siapkan bawang merah sebanyak 10 buah
  • Siapkan bawang putih sebanyak 5 buah
  • Siapkan tomat masak sebanyak 2 buah
  • Siapkan kemiri sebanyak 7 buah
  • Siapkan cabe merah sebanyak 5 buah
  • Siapkan kunyit sebanyak 3 cm 
  • Siapkan lengkuas sebanyak 3 cm
  • Siapkan garam dan lada secukupnya
Cara memasak pais ikan mas:
1. Rendam ikan dalam parutan nanas dan garam selama 1 jam. kemudian angkat dan bersihkan nanas. sisihkan.
2. Panaskan wajan serta minyak. tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. tambahkan daun kemangi, masak sebentar lalu angkat.
3. Siapkan selembar daun pisang, letakkan ikan, tambahkan satu lembar daun salam dan masukkan kedalam rongga badan-nya.
4. Lumuri ikan dengan bumbu halus,kemudian bungkus rapat. kukus selama 2 setengah jam (hingga lunak dan matang). (jika menggunakan panci presto masak selama 15 menit,lalu angkat dan dinginkan).
5. Panggang diatas bara api hingga daun berwarna kecoklatan.
Nah seperti itulah resep pais ikan mas yang enak. mudah bukan? soal rasa tidak usah ditanya lagi karena sudah pasti nikmat. sajikan bersama nasi putih yang masih hangat akan terasa lebih enak. Selamat mencoba.  

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.