Sunday, October 25, 2015

Resep dodol betawi yang kenyal dan enak

Dodol betawi ini merupakan jajanan khas betawi. dodol khas betawi ini biasa-nya berwarna coklat kehitaman dengan beragam variasi rasa lebih minim dari dodol yang berasal dari daerah yang lain. rasa dari dodol betawi hanya terdiri dari ketan hitam,ketan putih,dan durian. proses pembuatan dodol betawi terbilang sangat lama. nah bagi anda yang menyukai dodol dan ingin mencoba membuat-nya sendiri dirumah bisa kok, silahkan anda simak bahan apa saja yang dipersiapkan dan cara membuat dodol khas betawi ini harus penuh kesabaran agar hasil yang didapat memuaskan.

Resep dodol betawi, Resep dodol betawi yang kenyal dan enak

Bahan-bahan untuk bikin dodol betawi:
  • Siapkan tepung ketan putih sebanyak 3 kg
  • Siapkan gula merah sebanyak 2 kg
  • Siapkan gula pasir sebanyak 2 kg
  • Siapkan santan sebanyak 3 setengah liter
  • Siapkan daun pandan sebanyak 10 lembar
Cara membuat dodol betawi yang kenyal dan enak:
1. Gula pasir,gula merah,santan,serta daun pandan dimasak sampai mendidih dan larut. selama proses memasak harus terus diaduk supaya santan tidak pecah.
2. Saring campuran tadi lalu masak bersama tepung ketan putih.
3. Aduk terus sampai merata menggunakan api kecil. jangan lupa adukan harus sampai hingga kedasar-nya. masak sampai tidak lengket diwajan dan mengental. waktu yang dibutuhkan sekitar 5-7 jam. setelah matang dodol bisa langsung dibungkus dan disajikan. 
Nah seperti itulah resep dodol betawi yang kenyal dan enak. dodol betawi ini memiliki citarasa yang sangat nikmat ketika digigit. meskipun cara membuat dodol betawi ini memerlukan waktu yang cukup lama. olahan ini cocok dimakan saat berkumpil bersama keluarga. Selamat mencoba.

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.