Wednesday, October 28, 2015

Resep kue lalampa kukus yang kenyal dan enak

Kue lalampa kukus ini merupakan salah satu cemilan khas manado. kue lalampa ini terbuat dari bahan dasar tepung ketan, santan, kunyit, garam, daun pandan, dan bahan pelengkap yang lain-nya. kue lalampa ini sangat diminati sekali oleh semua pecinta wisata kuliner mulai dari anak kecil sehingga orang dewasa, selain itu kue lalampa ini juga sering dijadikan sebagai hidangan saat sedang ada acara berkumpul bersama keluarga, dan juga sering dijadikan sebagai sajian ketika sedang ada acara-acara tertentu. selain memiliki citarasa yang nikmat, kue lalampa ini juga mempunyai tekstur yang sangat kenyal sekali saat dinikmati.

Resep kue lalampa kukus, cara membuat kue lalampa kukus yang kenyal dan enak

Serta perlu anda ketahui daging ikan yang sering dipakai sebagai bahan pelengkapnya, bukan hanya memiliki rasa yang sangat nikmat saja, tetapi ikan ini juga memiliki beberapa khasiat dan manfaat yang sangat baik bagi kesehatan tubuh kita, dan sangat penting sekali buat kesehatan jantung, mengatasi kanker, menyembuhkan diabetes, menurunkan kadar kolesterol darah, sangat baik bagi ibu hamil, dan perkembangan janin, mengatasi rematik, dan dapat mengatasi berbagai penyakit yang lain-nya. Nah untuk lebih jelasnya lagi silahkan anda simak resep dan cara membuat"KUE LALAMPA KUKUS YANG KENYAL DAN ENAK" beserta bahan pelengkap dan langkah-langkah pembuatan-nya.

Bahan-bahan untuk bikin ku lalampa kukus:
  • Siapkan beras ketan sebanyak 250 gram
  • Siapkan kunyit sebanyak 2 sdt, airnya
  • Siapkan garm secukupnya
  • Siapkan lidi buat menyemat
  • Siapkan santan sebanyak 250 ml
  • Siapkan dan pandan sebanyak satu lembar
  • Siapkan daun pisang buat membungkus
Bahan untuk isi:
  • Siapkan ikan tuna kalengan sebanyak 100 gram
  • Siapkan daun kemangi sebanyak 25 gram
  • Siapkan minyak goreng sebanyak 4 sdm
Bumbu yang akan dihaluskan:
  • Siapkan bawang merah sebanyak 6 buah
  • Siapkan bawang putih sebanyak dua siung
  • Siapkan sereh sebanyak 2 batang, memarkan
  • Siapkan garam seukupnya
  • Siapkan cabai merah sebanyak 4 buah
  • Siapkan jahe sebanyak dua cm
  • Siapkan gula pasir secukupnya
Cara membuat kue lalampa kukus yang kenyal dan enak:
1. Didihkan air pada dandang. kukus beras ketan hingga setengah matang, angkat, pindahkan pada panci. campurkan santan berama daun pandan, air kunyit, serta garam, tuangkan kedalam ketan, jerangkan diatas api  yang berukuran sedang, diaduk-aduk hingga kesat. kukus lagi sampai matang, angkat.
Buat isi:
2. Cabak-cabik ikan tuna, sisihkan. panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai aromanya harum, masukanikan tuna, diaduk-aduk. tambahkan daun kemangi. masak sampai layu, angkat.
3. Bagi adonan ketan serta adonan isi sebanyak dua bagian. ratakan satu bagian ketan, diatas satu lembar daun pisang, kemudian ratakan lagi bagian adonan isi diatasnya. gulung padat serta sematkan dengan menggunakan lidi. didihkan air pada dandang, kukus lalampa sekitar 20  menit, angkat, dinginkan.
4. Menjelang disajikan,potong-potong setebal satu cm.
Seperti itulah resep kue lalampa kukus yang kenyal dan enak. bagaimana apakah anda sudah mengerti cara pembuatan-nya? nah dalam melakukan proses pembuatan kue yang satu ini sangat praktis sekali dan bahan yang digunakan-nya pun sangat sederhana dan sangat mudah untuk kita dapatkan disekitar kita, tetapi cuman hanya membutuhkan waktu yang sedikit lama untuk melakukan pengukusan-nya. Nah kalau anda tertarik dengan resep ini, maka tunggu apalagi, silahkan anda untuk segera mencoba membuatnya sendiri dirumah. Selamat mencoba semoga sukses.

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.