Friday, October 30, 2015

Resep kue lemper ayam yang lezat dan empuk

Kue lemper ayam adalah salah satu cemilan yang terbuat dari bahan dasar yang paling utama beras ketan yang diisi dengan abon ataupun cincangan daging ayam, yang dibungkus dengan daun pisang. pasti semua orang pun sudah mengetahui dengan cemilan yang satu ini, bahkan telah sering sekali melihatnya. kue lemper ayam ini sering dijadikan sebagai sajian ketika sedang ada acara-acara besar seperti hajatan, reuni keluarga, pernikahan, hari raya idul fitri dan acara besar yang lain-nya. selain itu kue lemper ayam ini juga dapat mengencangkan perut ketika kita sedang lapar. kue lemper ayam ini sangat sama sekali seperti nasi yang mampu mengenyangkan perut kita semua, karena kue lemper ayam ini memiliki kandungan karbohidratnya. Pada kesempatan kali ini kami akan memberikan sedikit resep kue lemper ayam kepada anda semua yang menyukainya.

Resep kue lemper ayam, cara membuat kue lemper ayam yang lezat dan empuk

buat anda semua yang mau membuatnya anda bisa untuk segera mencoba mempraktekan-nya dirumah bersama keluarga tercinta. kue lemper ayam ini meskipun makanan sederhana, tetapi sangat banyak sekali orang yang menyukainya, dan menggemari kue ini, karena dari citarasa-nya yang enak, membuat semua orang semakin ketagihan terus ingin segera menikmatinya. Nah daripada anda semakin penasaran dengan resep dan cara membuatnya?, maka anda jangan khawatir, sebab dalam kesempatan kali ini kami akan memberikan resep dan cara membuat "Kue Lemper Ayam Yang Lezat Dan Empuk" beserta bahan yang dibutuhkan dan langkah-langkah pembuatan-nya.

Bahan-bahan untuk bikin kue lemper ayam:
  • Siapkan ketan secukupnya
  • Siapkan garam sebanyak 1 sdt
  • Siapkan daun pisang buat membungkus
  • Siapkan santan sebanyak 500 cc
  • Siapkan daun pandan sebanyak dua lembar
Bahan buat isi:
  • Siapkan daging ayam secukupnya
  • Siapkan lengkuas sebanyak 1 potong, memarkan
  • Siapkan minyak sebanyak 1 sdm
  • Siapkan daun salam sebanyak satu lembar
  • Siapkan serai sebanyak satu batang, memarkan
  • Siapkan santan sebanyak 250 cc
Bumbu yang akan dihaluskan:
  • Siapkan ketumbar sebanyak 1 sdt
  • Siapkan bawang putih sebanyak tiga siung
  • Siapkan asam jawa sedikit
  • Siapkan gula pasir sedikit
  • Siapkan bawang merah sebanyak 4 buah
  • Siapkan kemiri sebanyak satu butir
  • Siapkan garam seperlunya
Cara membuat kue lemper ayam yang lezat dan empuk:
1. Ketan direndam pada air sekitar dua jam, lalu tiriskan. kukus ketan setengah matang selama 20 menit, tuangkan dengan santan yang telah di didihkan dengan daun pandan dan garam. diaduk-aduk.
2. Sesudah merata, masukan kempali pada dandang serta kukus hingga matang selama setengah jam. sesudah matang ketan didinginkan diatas tampah yang  telah dialasi dengan menggunakan daun pisang. ratakan setebal satu cm, kemudian dipotong dengan ukuran 7 x 4 cm, isi pada tiap potong dengan isi lemper sebanyak 1 sdt, gulung serta rapatkan pada bagian ujungnya. bungkus dengan menggunakan daun pisang.
Buat isi:
3. Ayam direbus hingga lunak, kemudian disuwir tipis. tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan menggunakan minyak, masukan serai, lengkuas, dan salam. sesudah aromanya harum tambahkan ayam diaduk-aduk agar tercampur rata. tambahkan santan diaduk kembali hingga kering. Isi lemper ini rasanya sedikit manis.
Seperti itulah resep lemper ayam yang lezat dan empuk. bagaimana sangat mudah bukan? kue lemper ini meskipun makanan sederhana, namun banyak sekali orang yang menyukai dan menggemari kue lemper ini, karena dari citarasa-nya yang enak itu, membuat semua orang semakin ketagihan terus ingin segera mencicipinya. Selamat mencoba semoga berhasil.

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.