Sunday, October 25, 2015

Resep kue mangkuk yang lembut dan empuk

Kue mangkuk ini adalah salah satu kue yang sering tersedia ditoko kue maupun di pasar tradisional. kue mangkuk ini mempunyai bentuk yang sangat mirip semisal bolu kukus mekar. cuman saja kue mangkuk ini terbuat dari bahan dasar yang paling utama tepung beras, sedangkan bolu kukus dari bahan dasar tepung terigu. tetapi dari kedua makanan itu citarasa-nya sama saja lezat serta lembut sampai tidak heran lagi jika banyak diantara anda semua yang menyukai kue mangkuk ini. kue mangkuk ini juga selalu dijadikan sebagai menu hidangan saat sedang kedatangan tamu maupun dalam saat mempunyai sebuah acara yang sedikit meriah, sebab kue mangkuk ini selain mempunyai rasa yang lembut serta nikmat, dari segi penampilan dan variasinya pun sangat unik dan cantik sehingga menarik perhatian semua orang.

Resep kue mangkuk, cara membuat kue mangkuk yang lembut dan empuk

Kue mangkuk ini mempunyai berbagai macam warna yang berbeda-beda jika membuatnya bersama campuran gula pasir maupun gula putih. tetapi dalam halnya apabila anda membuatnya dengan menggunakan gula merah, mungkin hanya cukup 1 warna yang alami dari gula merah, sebab hasil warnanya tak akan menarik apabila ditambah dengan pewarna yang lain. Berikut ini silahkan anda simak resep dan cara membuat "kue mangkuk yang lembut dan empuk" beserta bahan pelengkap, dan langkah-langkah pembuatan-nya.

Bahan-bahan untuk bikin kue mangkuk:
  • Siapkan tepung beras sebanyak 350 gram
  • Siapkan air hangat sebanyak 600 gram
  • Siapkan tepung terigu sebanyak 60 gram
  • Siapkan pewarna hijau, merah, kuning
  • Siapkan tape singkong sebanyak 250 gram
  • Siapkan gula pasir sebanyak 350 gram
  • Siapkan baking powder sebanyak 2 sdt
  • Siapkan kelapa parut sebanyak 150 gram
Cara membuat kue mangkuk yang lembut dan empuk:
1. Campurkan tepung beras bersama tape singkong serta air sebanyak 200 ml. uleni sekitar setengah jam maupun hingga adonan lembut.
2. Masukan gula sedikit-sedikit sambil diuleni lagi sekitar 15 menit agar tercampur dengan rata.
3. Masukan tepung terigu serta baking powder, diaduk-aduk hingga merata. yang terakhir masukan sisa air sedikit-sedikit hingga habis. biarkan sekitar setengah jam. adonan  dibagi menjadi tiga bagian, warnai pada tiap bagian dengan menggunakan pewarna hijau, merah, dan kuning.
4. Setelah itu panaskan cetakan pada dandang yang airnya sudah mendidih. pakai api yang cukup besar, agar cetakan-nya benar-benar panas. isi cetakan dengan adonan hingga penuh.
5. Kukus sekitar 25 menit hingga kue nya merekah. sajikan bersama parut kelapa.
 Itulah resep kue mangkuk yang lembut dan empuk. Selamat mencoba semoga berhasil.

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.