Friday, October 23, 2015

Cara memasak ikan kembung bakar yang enak

Ikan kembung bakar adalah salah satu olahan yang bahan utama-nya adalah ikan kembung segar dan ditambah dengan bumbu-bumbu pelengkap lain-nya yang membuat sajian ini menjadi terasa lebih nikmat,dan menjadikan sajian ini banyak pecinta-nya. didalam ikan kembung ternyata mengandung omega 3 yang setara dengan ikan salmon. akan tetapi yang jadi permasalahan-nya adalah banyak orang yang tidak bisa mengolah ikan kembung menjadi olahan yang nikmat. Nah untuk itu kami akan berikan resep yang cukup mudah untuk anda buat sendiri dirumah yaitu ikan kembung bakar yang enak. untuk lebih jelas-nya lagi silahkan anda simak cara membuat ikan kembung bakar berikut ini.

Cara memasak ikan kembung bakar, resep ikan kembung bakar yang enak

Bahan-bahan untuk bikin ikan kembung bakar:
  • Siapkan ikan kembung sebanyak 6 ekor
Bumbu-bumbu:
  • Siapkan bawang merah sebanyak 4 buah
  • Siapkan santan kental sebanyak setengah cangkir
  • Siapkan garam secukup-nya
Cara membuat ikan kembung bakar yang enak:
1. Bersihkan ikan. kemudian susun diwajan yang sudah diberi alas daun pisang.
2. Tumbuk bawang merah serta garam hingga halus.
3. Tambahkan santan kental, lalu ratakan dan siram diatas tumpukan ikan tadi.
4. Letakkan wajan diatas kompor dengan api agak besar. kemudian tutup wajan-nya. jika sudah mendidih, buka lalu goyangkan ikan-nya agar tidak lengket/menempel.
5. Jika wajan sudah mengering,kemudian angkat wajan-nya.
6. Panggang ikan diatas bara api arang sampai harum dan daun agak mengering.
7. Angkat dan hidangkan bersama sambal petai.
Bahan-bahan untuk bikin sambal petai:
  • Siapkan petai sebanyak 1 papan
  • Siapkan cabe merah sebanyak 4 buah
  • Siapkan bawang merah sebanyak 4 buah
  • Siapkan terasi sebanyak 1 potong,dan jawa secukup-nya
  • Siapkan air jeruk limau secukup-nya
  • Siapkan minyakjelanta secukup-nya
  • Siapkan garam secukup-nya
Cara membuat sambal petai:
1. Kupas petai lalu dibelah 2 kemudian diiris iris tipis.
2. Panaskan sedikit minyak jelanta diwajan. masukkan petai-nya kemudian aduk sebentar dan angkat.
3. Tumis cabe merah dan bawang merah yang diiris kasar menggunakan sisa minyak jelanta.
4. Setelah bawang dan cabe diangkat, tumis pula terasi-nya.
5. Setelah siap semua, kemudian ulek hingga halus. tuangkan air jeruk limau serta tambahkan dengan sedikit air matang.
6. Aduk hingga merata, lalu campurkan petai-nya.
7. Sambal petai siap disajikan bersama ikan bakar
Nah itulah resep ikan kembung bakar yang enak dan menggugah selera. mudah bukan? sajian ini sangat cocok dihidangkan bersama nasi putih yang masih hangat. biasakan untuk selalu mencuci bersih bahan masakan yang akan dimasak terlebih dahulu diair yang mengalir. Sekian semoga bermanfaat.

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.