Bahan-bahan untuk tempe bakar bumbu rujak :
- Sediakan Tempe sekitar 1 papan (potong-potong tebal, kemudian sayat kedua permukaan tempe-nya)Bumbu yang harus di haluskan :
- Sediakan daun salam kurang lebih 2 lembar
- Sediakan daun jeruk kurang lebih 3 lembar
- Sediakan serai sekitar 1 batang (di memarkan)
- Sediakan garam sekitar 1sdt
- Sediakan gula merah sekitar 3sdm (iris-iris)
- Sediakan asam jawa kurang lebih 2biji
- Sediakan minyak goreng sekitar 3sdm (untuk menumis)
- Sediakan air sekitar 500ml
- Sediakan bawang merah kurang lebih 6btrCara memasak tempe bakar bumbu rujak yang enak :
- Sediakan bawang putih sekitar 4 siung
- Sediakan cabai merah kriting sebanyak 12bh
- Sediakan terasi kurang lebih 1/2sdt
1. Bumbu-bumbu yang sudah di haluskan tadi tumis bersama daun salam, serai dan daun jeruk (sampai harum).Sajian tempe bakar bumbu rujak harus di lengkapi dengan sambal trasi. Nah berikut adalah resep membuat sambal trasinya.
2. Tambahkan tempe, air, gula merah yang sudah di iris, garam, dan asam jawa. (masak sampai bumbu-bumbu meresap dan kuah-nya sampai mengental). Kemudian angkat.
3. Kemudian tempe yang sudah di bumbui dan di masak tadi bakar dalam wajan antilengket. Angkat dan sajikan.
Bahan untuk membuat sambal trasi :
- siapkan bawang merah sebanyak 6bhCara membuat sambal terasi :
- siapkan bawang putih sebanyak 1siung
- siapkan cabe merah kriting sebanyak 8bh
- siapkan cabe rawit merah sekitar 8bh
- siapkan tomat merah sebanyak 1bh
- siapkan terasi sebanyak 1sdt
1. bawang merah dan bawang putih (di kupas).Itulah resep Tempe bumbu rujak. Membuatnya sangatlah mudah dan hanya membutuhkan waktu 30menit. Resep tersebut teruji untuk 8 porsi. Sekian semoga bermanfaat.
2. bawang merah dan bawang putih yang sudah di kupas tadi, cuci bersama tomat dan cabai.
3. semua bahan yang sudah terkumpul dan di cuci tadi, tumis sampai layu sampai berwarna kecoklatan. Angkat.
4. terakhir haluskan bahan sambal yang sudah di tumis tadi dengan gula dan garam seperlunya sesuai dengan slera anda.
No comments:
Post a Comment
Note: Only a member of this blog may post a comment.