Saturday, August 22, 2015

Resep Soto Kudus Enak Pembangkit Selera Makan

Resep Soto Kudus Enak Pembangkit Selera Makan. Kuliners, pada kesempatan kali ini tabloidkuliner.com akan mencoba untuk menerbitkan salah satu resep lagi yang dijamin bisa membangkitkan selera nafsu makan Anda.

Inilah resep soto Kudus. Sesuai namanya, soto khas ini berasal dari Kudus, Jawa Timur. Mungkin sebagian dari Anda sudah cukup familiar dengan menu yang satu ini. Dikarenakan rasanya yang enak dan banyak penggemarnya, penjaja soto Kudus pun kini sudah banyak hadir di berbagai tempat. Mulai dari warung pinggir jalan hingga restaurant menu tradisional yang berkelas.

Jika dilihat sepintas, penampilan soto Kudus hampir mirip dengan soto Lamongan yang berisi tauge dan suwiran daging ayam, hanya saja kuahnya memiliki warna yang lebih bening. Terkadang soto ini juga menggunakan daging kerbau.

Resep serupa: #Resep Soto Ayam Khas Lamongan

Mengapa menggunakan daging kerbau, bukan daging sapi?. Nah, ada sedikit cerita menarik berdasarkan sejarah penggunaan daging kerbau pada resep soto Kudus. Alkisah, pada jaman dahulu mayoritas penduduk Kudus beragama Hindu. Sebagaimana kita ketahui bahwa dalam ajaran Hindu, sapi merupakan hewan yang dianggap suci.

Oleh sebabnya pada saat Islam masuk, Sunan Kudus menganjurkan untuk tidak menggunakan daging sapi untuk bahan kuliner. Hal ini sebagai salah satu bentuk toleransi beragama sekaligus penghormatan umat muslim Kudus terhadap masyarakat Kudus yang sebagian besarnya kala itu masih memeluk ajaran Hindu. Meskipun sudah terhitung ratusan tahun, namun budaya tersebut masih tetap berlaku hingga saat ini. Cukup menarik bukan?.

Resep lainnya: #Resep Soto Betawi/Khas Jakarta

Itulah sepenggal cerita seputar soto Kudus. Sekarang mari kita coba untuk membuatnya sendiri. Adapun bahan-bahan yang perlu disiapkan adalah sebagai berikut.

Resep Soto Kudus Enak Pembangkit Selera Makan
Resep Soto Khas Kudus
Bahan-bahan soto Kudus
  • 1/2 ekor ayam kampung
  • 250 gram tauge, bersihkan dan seduh dengan air panas
  • 2 sendok makan kucai iris
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 liter air
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus
  • 2 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh merica atau lada
  • 1 ruas jari jahe
Bumbu lain
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh
  • 2 cm lengkuas, pipihkan
  • 1 buah tomat, buang bijinya lalu potong jadi 4 bagian
Bahan pelengkap
  • Emping goreng
  • Sambal
  • Perkedel
  • Telur rebus (opsional)
Cara membuat soto Kudus
  1. Siapkan panci diatas kompor lalu isi dengan air. Rebus ayam kampung hingga empuk, angkat, tiriskan airnya, suwir-suwir lalu didihkan kembali hingga mengeluarkan kaldu.
  2. Ditempat berbeda, siapkan wajan lalu panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan bumbu lain hingga harum dan layu. Angkat, kemudian masukkan bumbu tumisan ke dalam kaldu. Didihkan sesaat.
  3. Siapkan mangkuk, tuang soto Kudus yang sudah jadi kedalam mangkuk. Masukkan tauge, irisan kucai, bawang goreng dan siram dengan kecap manis.
  4. Hidangkan selagi panas bersama dengan pelengkapnya.

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.