Thursday, September 25, 2014

Resep steak daging sapi lada hitam (black pepper)

Steak atau steik (bistik) daging sapi lada hitam merupakan salah satu menu favorit yang sering terdapat di restoran-restoran. Meskipun bukan berasal dari Indonesia, akan tetapi resep masakan ini telah begitu familiar dan kerap tersaji di berbagai restoran atau tempat makan. Steak memiliki rasa yang lezat serta kaya akan protein karena bahan utamanya memang berasal dari daging sapi.

Untuk memasak steak terbilang cukup mudah dan sederhana karena memang nyaris tidak membutuhkan keahlian khusus ataupun bumbu-bumbu yang mungkin sulit untuk Anda dapatkan. Satu-satunya trik khusus hal yang mesti Anda lakukan adalah mengolah daging menjadi lebih empuk dan lembut. Hal ini bisa Anda lakukan dengan menggunakan buah nanas. Dengan tekstur daging yang lembut, tentunya steak akan lebih enak karena bumbunya akan mudah meresap.

Buah nanas terbukti secara klinis memiliki kandungan zat yang bernama bromelain yang merupakan campuran enzim protease. Enzim ini dikenal sebagai zat yang mampu mencerna kandungan protein pada daging. Zat bromelain terdapat diseluruh buah nanas, akan tetapi lebih terkonsentrasi pada bagian batang (bonggol) yang ada didalam buahnya.

Cara mengempukkan daging dengan menggunakan nanas yaitu dengan mencampur daging dengan 1/4 buah nanas yang sudah dihaluskan dengan blender atau parutan kemudian didiamkan selama kurang lebih 20 hingga paling lama 30 menit. Yang perlu diperhatikan adalah jangan merendam daging terlalu lama karena daging akan menjadi terlalu empuk sehingga bisa mengakibatkan daging menjadi hancur saat dimasak.

Bagi Anda yang ingin membuat steak home made sendiri dirumah, berikut adalah bumbu serta bahan-bahan yang mesti disiapkan.

Resep steak daging sapi lada hitam:
300 gram irisan daging sapi
3 butir bawang putih yang dihaluskan
2 sendok makan tepung maizena
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 kilogram minyak goreng

Bahan tambahan:   
Kacang kapri secukupnya yang sudah di rebus
1/2 butir paprika (merah/hijau)
Kentang goreng secukupnya

Bahan saus:
2 sendok makan mentega/margarin
2 butir bawang putih yang di memarkan
1/2 siung bawang bombay yang di iris tipis
1 sendok makan saus tomat
1 sendok makan kecap manis
100 mililiter atau 1/2 gelas air putih atau kaldu
4 sendok makan saus tiram
2 sendok teh lada hitam yang di tumbuk kasar
1 sendok teh gula pasir

Cara membuat steak sapi lada hitam:
  • Siapkan wadah kemudian campur daging dengan nanas yang sudah dihaluskan lalu diaduk hingga merata. Diamkan selama 20 hingga 30 menit. Angkat dan cuci bersih.
  • Selanjutnya lumuri daging dengan bawang putih, merica halus dan garam kemudian biarkan hingga 1/4 jam.
  • Siapkan wajan dan minyak kemudian goreng daging sapi hingga matang lalu tiriskan.
  • Untuk membuat saus, siapkan wajan lalu cairkan mentega dengan api kecil.
  • Tumis irisan bawang putih, paprika, bawang bombay dan kacang kapri hingga harum.
  • Tuangkan saus tomat, saus tiram, lada hitam, kecap manis dan gula pasir. Siram dengan air kaldu lalu aduk hingga merata dan mendidih.
  • Tuangkan tepung maizena lalu aduk hingga kuah terlihat mengental dan matang. Angkat dan sisihkan.

Cara penyajian:
  • Siapkan piring lalu masukkan daging bersama dengan kentang goreng atau tambahkan nasi jika menginginkan.
  • Siram daging dengan saus lada hitam yang masih panas.
Resep steak daging sapi lada hitam (black pepper)
Steak daging sapi lada hitam (black pepper)
Selain resep steak sapi lada hitam, Anda juga bisa menyimak aneka resep olahan daging sapi lainnya seperti resep sop konro, resep rendang dan resep lainnya.

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.